Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Его имя носит дружина

Дата: 20 сентября 2023 в 00:00, Обновлено 18 октября 2023 в 09:07

Анатолий Михайлович Мельниченко

Родился 11 октября 1955 года в семье Ольги Александровны и Михаила Ефимовича Мельниченко. Радости отца не было предела: первенец, мальчик, будущий помощник. Как непросто вырастить сына! Надо вырастить гражданина. Он должен быть честным и трудолюбивым, добрым и надежным.

               

Дом, где родился А.М. Мельниченко                                               Толя с мамой

Из воспоминаний Михаила Ефимовича Мельниченко: «Сын всегда был рядом со мной, во всём помогал. Мои парни (а их у меня было трое) пасли коров, заготавливали сено, помогали матери на огороде. Толя никогда не делил работу на мужскую и женскую».

В 1963 году Анатолий начал обучение в первом классе Мало-Боковской начальной школы, а затем продолжил обучение в Руднянской восьмилетней школе.

Из воспоминаний учителя биологии О.С.Булавко:

«В Руднянской восьмилетней школе Мельниченко Толя был одним из лучших учеников. Нельзя сказать, что он с детства бредил авиацией. Его интересовало все. Он был очень прилежным, обязательным во всем. Всегда оказывался рядом с теми, кому нужна была помощь. В этом мальчике был какой-то внутренний стержень. Я всегда знала, что он оставит яркий след в жизни, но не думала, что жизнь его оборвется так рано».

Мальчишки подрастали, и Михаил Ефимович хотел, чтобы они выросли настоящими мужчинами. Отец, ветеран Великой Отечественной войны, серьезно и подолгу беседовал с сыновьями о его юности, опаленной войной, о суровом долге мужчины – Родину защищать. Михаил Ефимович звал своих мальчишек гвардейцами. А чуть провинятся – грозился «разжаловать». Именно тогда у Анатолия и Аркадия и зародилась любовь к армии.

Перед взором мальчишек часто вставали картины боев. Много раз прошагали они мысленно суровыми дорогами Прибалтики рядом с отцом – старшим сержантом-зенитчиком.

В 1971 году Анатолий Михайлович Мельниченко продолжает обучение в Михалковской средней школе. В это время его главной мечтой было небо.

Из воспоминаний учителя немецкого языка С.Е. Гофштейна:

«Эти строки не только дань уважения павшему в бою воину. Анатолий действительно был таким: целеустремленным, волевым, настойчивым, скромным, милым пареньком, очень красивым юношей и в то же время уже мужчиной с волевым и мужественным лицом. Нас, учителей, поражали его работоспособность, его добросовестное отношение к порученному делу, которые он унаследовал от своей матери Ольги Александровны Мельниченко, замечательной труженицы совхоза «Мозырский». Он все делал на совесть. И совесть, порядочность были, пожалуй, главными чертами его характера. За годы работы в школе я видел много разных учеников: ленивых и трудолюбивых, настойчивых и безвольных, целеустремленных и таких, которые вообще не знали, что они намерены делать после школы. Такого, как он, другого я не помню. У него была одна мечта – небо. Он был нашим общим любимцем, нашей гордостью».

Школьные годы закончились в 1973 году. Сразу после школы Анатолий поступает в Черниговское высшее военное авиационное училище. Дома остаются родные, любимая девушка. Они не знакомились случайно. Нет. Просто они всю прожитую жизнь были рядом.

Аня Дуброва училась с Толей в одном классе. И уже тогда, во время учебы в школе, в сердцах этих молодых людей вспыхнула искорка любви. И теперь, когда Анатолий твердо решил связать свою жизнь с армией, Анне оставалось только ждать…

Учебу в Черниговском высшем военном авиационном училище начал в 1973 году.

                        

Анатолий был дисциплинированным курсантом. К учебе относился ответственно, понимал, что, пропустив то или иное занятие, наверстать будет очень тяжело. А знания в небе нужны прочные. Ведь твоя жизнь в твоих руках.

Из воспоминаний брата Аркадия Михайловича Мельниченко:

«Когда брат учился в училище, мы вели переписку. Мне была интересна жизнь в казарме. Именно в то время я тоже твердо решил, что свяжу свою жизнь с армией. Меня призвали в армию, служил на подводной лодке. Когда объявил дома, что тоже, как и Толя, выберу профессию защитника Родины, заметил, как в глазах матери метнулась тревога. Каждый раз, провожая нас в дорогу, мать говорила: «Берегите себя, сыночки!»

                              

                              Ольга Александровна с сыновьями

Годы учебы позади, а впереди – дорога в свободное плавание. В 1978 году Анатолий закончил училище и решил связать свою судьбу с Анной крепкими узами брака.

                                                     

Из воспоминаний тёщи А.М.Мельниченко Ольги Филипповны Дубровы:

«Помнится мне, как Аня привела в дом Толика. Он был таким хорошим парнем. Постоянно улыбался, и от его улыбки в доме становилось теплее. Я нисколько не сомневалась, что Толя сделает мою дочь счастливой. И она действительно была счастлива в то время, когда жила с ним.

Любящий муж, хороший хозяин, заботливый отец. Что еще нужно для семейного счастья? Я только радовалась за них. Но судьба распорядилась по-иному».

Из воспоминаний жены Анны Степановны Мельниченко:

«Германия… Это был совершенно другой мир. Там все было не так, как в СССР. Мне казалось, что в то врем  я был  само  счастливой женщиной в мире. Мы понимали друг друга с полуслова, с полувзгляда. Там, в городе Дрезден, у нас появилась на свет наша Катюша. Это было 2 марта 1979 года. Возможно, Толя хотел мальчика, как и все мужчины. Но он никогда не говорил о том, какого пола ребенка предпочитает. Когда я его об этом спрашивала, он только шутил:

 «У моей мамы родились одни парни, а у меня будут одни девчонки». А когда он взял впервые на руки Катюшу, я увидела в его глазах целое море любви, которую он делил теперь на нас двоих».

В Германии они прожили пять лет. Раз в год приезжали в Советский Союз, в родную Беларусь, на пару недель. Несмотря на то, что в Германии им было хорошо, все равно тосковали по родным, друзьям. Уезжать после отпуска из дома было очень тяжело.

Как только у Анатолия появилась возможность перевестись на службу в Союз, он ею воспользовался. Жена уговаривала его остаться хотя бы еще на один годик в ГДР, но он был тверд в своем решении. Они уже тогда знали, что происходило в Афганистане. На Западе эта информация была доступной. И у Анны появился страх, что муж как человек военный окажется в этом пекле.

В 1982 году семья А.М.Мельниченко, старшего лейтенанта авиации, покинула ГДР. Короткая встреча с родственниками – и поездка к новому месту службы.

Дальний Восток. Хабаровский край. Станция Мучная.

Из воспоминаний жены Анны Степановны Мельниченко:

«Человек привыкает ко всему. И мы быстро привыкли к новым условиям жизни. Я нигде не работала, воспитывала Катю. Толя пропадал на работе. Уже тогда его готовили к службе в ДРА. Чтобы заработать немного денег, внести свой вклад в семейный бюджет, я шила платья для жен военных летчиков. У нас была небольшая группа единомышленников. Мы часто собирались по вечерам, пили чай, пели песни. Боялись все только одного: приказа о переводе на службу в ДРА. Но этот день все равно настал. Один Бог только знает, что творилось у меня в душе в тот день. Я отчетливо осознавала, что могу больше его никогда не увидеть. Гнала от себя плохие мысли прочь, но сделать это было очень непросто, почти невозможно. Оставалось только ждать и молиться Господу Богу».

В сентябре 1983 года А.М.Мельниченко отправляется на службу в Демократическую Республику Афганистан.

Почти два месяца прослужил старший лейтенант А.М.Мельниченко в Афганистане. Письма жене шли почти ежедневно.

    

Из воспоминаний жены Анны Степановны Мельниченко:

«На Дальнем Востоке скучать было некогда. Я осталась одна с четырехлетней дочкой. Письма от Толика приходили еженедельно.  Одиночество приходило ко мне в гости по вечерам, когда Катюша засыпала. И тогда я брала письма мужа и перечитывала их еще раз. Они были такими нежными и трепетными, но между строк читалась какая- то тревога. У меня было такое впечатление, что он со мной прощается каждый раз, когда мне пишет. Столько горя слез принесла  эта война. Привозили цинковые гробы. Мне показывали фотографии изуродованных, казнённых душманами наших летчиков. Мы, жены афганцев, жили в страхе перед завтрашним днём. А что он принесет? Даже дети не были такими, как раньше, беззаботными и веселыми, что-то тревожило их детские души, заставляло по два раза на день проверять почтовый ящик. Письма нежные, добрые, полные тревог за нас, с массой  вопросов мы получали часто. Но никогда он не писал о службе, о боевых действиях, просто писал, что у него все в порядке».

25 октября 1983 года. Эту дату в семье Анатолия Михайловича Мельниченко не забудут никогда. В этот день оборвалась жизнь замечательного человека, отличного летчика, штурмана вертолетной эскадрильи, старшего лейтенанта Анатолия Михайловича Мельниченко

          

Из воспоминаний племянника В.М.Тарасенко: «Тетя Аня приехала с Катей на следующий день. Я удивлялся, как быстро ее доставили с Дальнего Востока. Когда она вышла из машины, на нее было страшно смотреть. Бледная, взгляд пустой. В 28 лет она  полностью  поседела. Рядом с ней стояла Катюша, которая ничего еще не осознавала. Тетю сопровождал военный. Все ждали «груз 200». Тогда я еще не знал, что это такое. Мне было очень страшно увидеть близкого человека неживым…

Увидеть дядю Толю в последний раз мы не смогли. Когда мы приехали в дом Мельниченко, увидели лишь цинковый гроб, на котором было вычеканено «Вскрытию не подлежит».

Провожать А.М.Мельниченко в последний путь  собрались жители всех близлежащих деревень. Два офицера все время были рядом с матерью и женой дяди Толи. Это сегодня я понимаю, почему они находились рядом с ним, а тогда…

Тогда военкомат оказал помощь в организации похорон. На кладбище прозвучали оружейные залпы. И всё…»

Именем Анатолия Михайловича Мельниченко названа улица, где он родился. В его честь названа пионерская дружина школы.   

   

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.