Афганистан…. Десять букв…. Сегодня это слово ассоциируется у всех с войной. С войной ассоциируется оно и у меня. События афганской войны не обошли стороной мою семью. Афганистан привел в наш дом смерть: мой дед ( ему было всего лишь 28 лет ) «пришел домой в солдатском цинковом гробу». Тогда , в далеком 1983 году, я еще не родился. Но сегодня, когда собирается вся наша семья, мои бабушки, мой папа, мои тети часто вспоминают этого человека. Его именем названа улица, где он родился. В его честь названа пионерская дружина в нашей школе. Это Мельниченко Анатолий Михайлович - наш известный земляк
Есть на карте Мозырского района небольшая деревня Малый Боков. В добротном деревянном доме 11 октября 1955 года в семье Ольги Александровны и Михаила Ефимовича Мельниченко родился первенец.
Мальчика решили назвать Анатолием. Радости отца не было предела: первенец, мальчик, будущий помощник.
Как непросто вырастить сына! Коротенькие месяцы беспомощности – и вот он уже сделал первый шажок за порог. За ним – второй, третий… Растет человек - растут тревоги. Вначале мать боится, чтобы он не споткнулся, не разбил нос. А дальше… Так много опасностей. Спасти, защитить, сохранить – это только доля материнских тревог. Надо вырастить гражданина. Он должен быть честным и трудолюбивым, добрым и надежным.
Из воспоминаний Михаила Ефимовича Мельниченко:
«Сын всегда был рядом со мной. Что бы я ни делал, он помогал мне во всем. Мои парни ( а их у меня было трое ) пасли коров, заготавливали сено, помогали матери на огороде. Толя никогда не делил работу на мужскую и женскую.»
В 1963 году Анатолий начал обучение в первом классе Мало-Боковской начальной школы, а затем продолжил обучение в Руднянской восьмилетней школе.
Из воспоминаний учителя биологии О.С.Булавко:
«В Руднянской восьмилетней школе Мельниченко Толя был одним из лучших учеников. Нельзя сказать, что он с детства бредил авиацией. Его интересовало все. Он был очень прилежным, обязательным во всем. Всегда оказывался рядом с теми, кому нужна была помощь. В этом мальчике был какой-то внутренний стержень. Я всегда знала, что он оставит яркий след в жизни, но не думала, что жизнь его оборвется так рано.»
Мальчишки подрастали, и Михаил Ефимович хотел, чтобы они выросли настоящими мужчинами. Отец, ветеран Великой Отечественной войны , серьезно и подолгу беседовал с сыновьями о его юности, опаленной войной, о суровом долге мужчины – Родину защищать. Михаил Ефимович звал своих мальчишек гвардейцами. А чуть провинятся – грозился «разжаловать». Именно тогда у Анатолия и Аркадия и зародилась любовь к армии. Перед взором мальчишек часто вставали картины боев. Много раз прошагали они мысленно суровыми дорогами Прибалтики рядом с отцом – старшим сержантом-зенитчиком.
В 1971 году Анатолий Михайлович Мельниченко продолжает обучение в Михалковской средней школе. В это время его главной метой было небо.
Из воспоминаний учителя немецкого языка С.Е. Гофштейна:
«Эти строки не только дань уважения павшему в бою воину. Анатолий действительно был таким: целеустремленным, волевым, настойчивым, скромным, милым пареньком, очень красивым юношей и в то же время уже мужчиной с волевым и мужественным лицом. Нас, учителей, поражали его работоспособность, его добросовестное отношение к порученному делу, которые он унаследовал от своей матери Ольги Александровны Мельниченко, замечательной труженицы совхоза «Мозырский». Он все делал на совесть. И совесть, порядочность были, пожалуй, главными чертами его характера. За годы работы в школе я видел много разных учеников: ленивых и трудолюбивых, настойчивых и безвольных, целеустремленных и таких, которые вообще не знали, что они намерены делать после школы. Такого, как он , другого я не помню. У него была одна мечта – небо. Он был нашим общим любимцем, нашей гордостью.»
Школьные годы закончились в 1973 году. Сразу после школы Анатолий поступает в Черниговское высшее военное авиационное училище. Дома остаются родные, любимая девушка. Они не знакомились случайно. Нет. Просто они всю прожитую жизнь были рядом.
Аня Дуброва училась с Толей в одном классе. И уже тогда, во время учебы в школе, в сердцах этих молодых людей вспыхнула искорка любви. И теперь, когда Анатолий твердо решил связать свою жизнь с армией, Анне оставалось только ждать…
О годах, которые провел Анатолий Михайлович Мельниченко, мне известно немного. Учебу в Черниговском высшем военном авиационном училище он начал в 1973 году .
Был дисциплинированным курсантом. К учебе относился ответственно, понимал, что, пропустив то или иное занятие, наверстать будет очень тяжело. А знания в небе нужны прочные. Ведь твоя жизнь в твоих руках.
Из воспоминаний брата Аркадия Михайловича Мельниченко:
«Когда брат учился в училище, мы вели переписку. Мне была интересна жизнь в казарме. Именно в то время я тоже твердо решил, что свяжу свою жизнь с армией. Меня призвали в армию, служил на подводной лодке. Когда объявил дома, что тоже, как и Толя, выберу профессию защитника Родины, заметил, как в глазах матери метнулась тревога. Каждый раз, провожая нас в дорогу, мать говорила: «Берегите себя, сыночки!»
Годы учебы позади, а впереди – дорога в свободное плавание. В 1978 году Анатолий закончил училище и решил связать свою судьбу с Анной крепкими узами брака.
Из воспоминаний тещи А.М.Мельниченко Ольги Филипповны Дубровы:
« Помнится мне, как Аня привела в дом Толика. Он был таким хорошим парнем. Постоянно улыбался, и от его улыбки в доме становилось теплее. Я нисколько не сомневалась, что Толя сделает мою дочь счастливой. И она действительно была счастлива в то время, когда жила с ним. Любящий муж, хороший хозяин, заботливый отец. Что еще нужно для семейного счастья? Я только радовалась за них. Но судьба распорядилась по-иному.»
Когда Анатолий Михайлович Мельниченко получил лейтенантские погоны, его вместе с женой отправляют на службу в ГДР, где он прослужил до 1982 года.
Из воспоминаний жены Анны Степановны Мельниченко:
«Германия… Это был совершенно другой мир. Там все было не так, как в СССР. Мне казалось, что в то время я была самой счастливой женщиной в мире. Мы понимали друг друга с полуслова, с полувзгляда. Там, в городе Дрезден, у нас появилась на свет наша Катюша. Это было 2 марта 1979 года. Возможно, Толя хотел мальчика, как и все мужчины. Но он никогда не говорил о том, какого пола ребенка предпочитает. Когда я его об этом спрашивала, он только шутил: «У моей мамы родились одни парни, а у меня будут одни девчонки.» А когда он взял впервые на руки Катюшу, я увидела в его глазах целое море любви, которую он делил теперь на нас двоих.
В Германии мы прожили пять лет. Раз в год мы приезжали в Советский Союз, в родную Белоруссию, на пару недель. Несмотря на то, что в Германии нам было хорошо, все равно тосковали по родным, друзьям. Уезжать после отпуска из дома было очень тяжело. Как только у Толи появилась возможность перевестись на службу в Союз, он ею воспользовался. Я уговаривала его остаться хотя бы еще на один годик в ГДР, но он был тверд в своем решении. Мы уже тогда знали, что происходило в Афгане. На Западе эта информация была доступной. И у меня теперь появился страх, что мой муж как человек военный окажется в этом пекле.»
В 1982 году семья А.М.Мельниченко, старшего лейтенанта авиации, покинула ГДР. Короткая встреча с родственниками – и поездка к новому месту службы.
Дальний Восток. Хабаровский край. Станция Мучная.
Из воспоминаний жены Анны Степановны Мельниченко:
«Человек привыкает ко всему. И мы быстро привыкли к новым условиям жизни. Я нигде не работала, воспитывала Катю. Толя пропадал на работе. Уже тогда его готовили к службе в ДРА. Чтобы заработать немного денег, внести свой вклад в семейный бюджет, я шила платья для жен военных летчиков. У нас была небольшая группа единомышленников. Мы часто собирались по вечерам, пили чай, пели песни. Боялись все только одного: приказа о переводе на службу в ДРА. Но этот день все равно настал. Один Бог только знает , что творилось у меня в душе в тот день. Я отчетливо осознавала, что могу больше его никогда не увидеть. Гнала от себя плохие мысли прочь, но сделать это было очень непросто, почти невозможно. Оставалось только ждать и молиться Господу Богу.»
В сентябре 1983 года А.М.Мельниченко отправляется на службу в Демократическую Республику Афганистан.
Историческая справка.
Афганистан — южный сосед бывшего СССР. Их соединяла общая граница протяженностью более 2,3 тыс. км.
Дружба между двумя государствами возникла еще в далеком <st1:metricconverter productid="1919 г" w:st="on">1919 г</st1:metricconverter>., когда молодое советское государство первым признало независимость Афганистана.
Особенность Афганистана — сильная разобщенность населения, основанная на вековых традициях. Основа власти сохранялась на уровне рода, племени, каждое из которых контролировало определенную зону проживания и было там полновластным хозяином. Всякие попытки вторгаться на территорию племени всегда встречали отпор.
Взаимоотношения между племенами и центральным правительством регулировались заключенными между ними договорами, а общие для страны вопросы решались на джиргах (советах), где присутствовали представители всех слоев афганского общества.
Страна постоянно раздиралась национально-этническими и феодально-междоусобными распрями, часто заканчивающимися кровавыми столкновениями.
27 апреля <st1:metricconverter productid="1978 г" w:st="on">1978 г</st1:metricconverter>. под руководством группы офицеров в Кале произошел военный переворот. Афганистан был объявлен Демократической республикой (ДРА). СССР признал ДРА, и 5 декабря <st1:metricconverter productid="1978 г" w:st="on">1978 г</st1:metricconverter>. они подписали Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве.
Но вскоре произошел государственный переворот, целью которого было установление авторитарного диктаторского режима во главе с X. Амином. В стране начались репрессии, массовый террор, мятежи. Объединившись, внешние и внутренние противники ДРА развязали необъявленную войну. Возникла реальная угроза территориальной целостности и суверенитету республики.
В <st1:metricconverter productid="1979 г" w:st="on">1979 г</st1:metricconverter>. правительство Афганистана 18 раз обращалось к СССР с просьбой направить к ним советские воинские части. Решение ввести советские войска было принято 12 декабря <st1:metricconverter productid="1979 г" w:st="on">1979 г</st1:metricconverter>.
27 декабря <st1:metricconverter productid="1979 г" w:st="on">1979 г</st1:metricconverter>. советские подразделения спецназа совместно с отрядами патриотических сил участвовали в свержении реакционного режима Амина.
Новое правительство возглавил Б. Кармаль. Советские войска были втянуты в Афганистане в жестокую кровопролитную междоусобную войну.
Советские войска не были в полной мере подготовлены к партизанским действиям мобильных, отлично вооруженных групп оппозиции, к действиям в горно-пустынной местности. Традиционные способы ведения боевых действий там оказались малоэффективными.
Война затянулась на долгие 10 лет. Всего через Афганистан прошло 546 255 человек. Более 30, 5 тысяч было послано в эту страну из Беларуси. В военных действиях участвовало 4 370 уроженцев Гомельской области.
Сквозь призму времени ясно видно: причина воевать у них была простая — верность присяге. Наши парни в Афганистане не только воевали, но и строили жилые дома, больницы, дизельные электростанции, оросительные системы. Афганцы быстро поняли, что к русским можно обратиться по любой надобности: позвать врача, попросить керосина, муки, спичек — не откажут.
Роль и значение пребывания советских войск в Афганистан оценил Наджибулла (в <st1:metricconverter productid="1987 г" w:st="on">1987 г</st1:metricconverter>. — президент Афганистана): «Они спасали детей, женщин и стариков от смертоносных набегов наемных убийц, вскормленных и вооруженных за рубежом. Благодаря проявленному ими мужеству и героизму, афганские дети могли ходить в школы, крестьяне — собирать урожаи, рабочие и ремесленники — трудиться, афганская интеллигенция — развивать науку, национальную литературу и искусство.
Низкий поклон матерям и отцам, воспитавшим таких сыновей и пославших их на подвиг».
200 тысяч советских воинов награждено орденами и медалями, 66 «афганцев» удостоены звания Герой Советского Союза, 33 из них — посмертно.
Советские войска вернулись домой 15 февраля <st1:metricconverter productid="1989 г" w:st="on">1989 г</st1:metricconverter>. Но, к сожалению, не все матери дождались своих сыновей. Общие потери личного состава советских войск в ДРА составили 13 833 человек, в том числе 1 979 офицеров. Беларусь потеряла около 800 человек, 119 ребят - из Гомельской области.
Почти два месяца прослужил старший лейтенант А.М.Мельниченко в Афганистане. Письма жене шли почти ежедневно.
Из воспоминаний жены Анны Степановны Мельниченко:
«На Дальнем Востоке скучать было некогда. Я осталась одна с четырехлетней дочкой. Письма от Толика приходили еженедельно. Одиночество приходило ко мне в гости по вечерам, когда Катюша засыпала. И тогда я брала письма мужа и перечитывала их еще раз. Они были такими нежными и трепетными, но между строк читалась какая-то тревога. У меня было такое впечатление, что он со мной прощается каждый раз, когда мне пишет. Столько горя и слез принесла эта война. Привозили цинковые гробы. Мне показывали фотографии изуродованных, казненных душманами наших летчиков. Мы, жены афганцев, жили в страхе перед завтрашним днем. А что он принесет? Даже дети не были такими, как раньше , беззаботными и веселыми, что-то тревожило их детские души, заставляло по два раза на день проверять почтовый ящик. Письма нежные, добрые, полные тревог за нас , с массой вопросов мы получали часто. Но никогда он не писал о службе, о боевых действиях, просто писал, что у него все в порядке.»
25 октября 1983 года. Эту дату в нашей семье не забудут никогда. В этот день оборвалась жизнь замечательного человека, отличного летчика, штурмана вертолетной эскадрильи, старшего лейтенанта Анатолия Михайловича Мельниченко.
Из воспоминаний тещи А.М.Мельниченко Ольги Филипповны Дубровы:
« Прошло уже 28 лет, а я помню этот день, как будто бы это было вчера. Конец октября, на улице – прекрасная погода. Я со своей дочкой Ниной возвращалась из леса. Мы ходили за грибами. Издали увидела внуков и соседку. На их лицах я прочитала: что-то случилось. Мы вошли в дом. Витя сказал, что позвонили из Бокова и сообщили о том, что погиб Толя. Из рук упала корзинка с грибами. Мне стало плохо. Я знала, что что-то произойдет. Перед этим в окошко постучала птичка. Ночью мне приснился мой покойный хозяин. Он всегда предупреждал меня о беде…
Когда меня привели в чувство, в голове была только одна мысль: где моя доченька, как она там?»
Из воспоминаний племянника В.М.Тарасенко:
«Тетя Аня приехала с Катей на следующий день. Я удивлялся, как быстро ее доставили с Дальнего Востока. Когда она вышла из машины, на нее было страшно смотреть. Бледная , взгляд пустой. В 28 лет она полностью поседела. Рядом с ней стояла Катюша, которая ничего еще не осознавала. Тетю сопровождал военный. Все ждали «груз 200». Тогда я еще не знал, что это такое. Мне было очень страшно увидеть близкого человека неживым… Увидеть дядю Толю в последний раз мы не смогли. Когда мы приехали в дом Мельниченко, увидели лишь цинковый гроб, на котором было вычеканено «Вскрытию не подлежит» .
Провожать А.М.Мельниченко в последний путь собрались жители всех близлежащих деревень. Два офицера все время были рядом с матерью и женой дяди Толи. Это сегодня я понимаю, почему они находились рядом с ним, а тогда….
Тогда военкомат оказал помощь в организации похорон. На кладбище прозвучали оружейные залпы . И все…»
Вот так закончилась короткая, но яркая жизнь моего дедушки Анатолия Михайловича Мельниченко. Жизнь продолжается. Почти три десятилетия прошло с той поры. Многое изменилось в жизни. Постарели родители погибшего воина и его жена, выросла дочь Катя.
Но зачем нужна была эта война для русских, никто не может дать точного ответа, хотя прошло уже столько времени. Мы ушли из Афганистана. Но не все пули извлечены. И эта рана заживет еще не скоро. Мы обязаны протянуть руку помощи тем, кто честно выполнял приказ, и чтобы война для них, наконец , закончилась. Все наши солдаты теперь на своем берегу. Мир, тишина. Войне конец. Сегодня мы обязаны помнить тех, кто не вернулся из Афганистана. И пусть никогда не летят на задание военные самолеты, пусть не ревут бомбы, пусть не плачут матери и жены. Давайте прислушаемся к возгласу Земли: «Остановитесь, люди!»