Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

30 лет института президентства Республики Беларусь - 30 лет развития

Дата: 30 мая в 10:15, Обновлено 30 мая в 10:22
91 просмотр

30 лет назад в нашей стране была введена должность Президента Республики Беларусь.

Республика Беларусь является одной из самых молодых президентских республик. Первые президентские выборы в нашей стране состоялись 10 июля 1994 г. Сам институт президентства динамично развивается все годы с момента принятия Конституции, отражая дух и требования времени. Потому именно Президент остается неизменным лидером по рейтингу народного доверия.

Как формировался институт президентства в Беларуси

Тридцать лет назад в Беларуси стали внедрять западное слово «президент», применяя его к своей собственной истории. Агентство «Минск-Новости» начинает цикл публикаций о том, как формировался институт президентства в стране. Первая история про белорусскую Конституцию.

За год с небольшим до распада Советского Союза Верховный Совет БССР принял Декларацию о государственном суверенитете. И она 4 года обладала силой Основного Закона. Параллельно писался фундаментальный документ. Учли опыт целого ряда стран. И Конституция в целом получилась крепкая. Но были нюансы.

В стране, где процентов 80 граждан говорили на русском, в марте 1994-го статус государственного языка закрепили сугубо за белорусским. Это была бомба замедленного действия. Что это значило на перспективу? Да вот простой случай из семейного архива. Мой дед Георгий Иванович Новиков, профессор Белорусского технологического университета, уроженец Саратова, доцент Ленинградского университета, приглашенный в БССР для создания фундаментальной научной школы в середине 1960-х, в начале 1990-х получал шикарную перспективу перейти в своих фундаментальных лекциях на белорусский язык. А он его не знал и выучить по приказу не мог. Для него и тысяч других русскоязычных преподавателей по всей стране это означало потерю работы.

Но прозападно настроенные создатели Конституции, формируя в Беларуси абсолютно новый институт президентства, получили джокера в лице председателя парламентской комиссии по борьбе с коррупцией Александра Лукашенко. Притом, что ставка ими делалась на устраивающего в общем и целом номенклатуру премьера Вячеслава Кебича.

Однако для кандидатов установили возрастной ценз 35 лет. И 39-летний Лукашенко получил возможность баллотироваться.

Кризис 1993 года

Страна переживала сложные времена. Белорусские деньги превратились в какой-то зверинец. Лоси, белки, волки на купюрах. Рублевый зайчик стал предметом для анекдотов. Он обесценивался чуть ли не ежедневно. Вот как про те смутные годы вспоминает депутат Палаты представителей Марина Ленчевская: «Сбережения сотен тысяч белорусов после распада СССР превратились в пыль. Гордость республики промышленные гиганты уровня МТЗ, МАЗа, БелАЗа были на грани неизбежного банкротства. Под шумок начиналась приватизация флагманов, которую народ метко назвал «прихватизацией». Параллельно на крупных заводах рабочие жгли костры, чтобы согреться, ибо не было электричества.

Магазины выглядели просто жутко. Большинство товаров продавалось по талонам и купонам. Пустые прилавки. Дикие очереди за сахаром, алкоголем и так далее. Это была не просто депрессия, а край. В белорусский словарный обиход вошли слова «мафия» и «бандитизм». Люди боялись выходить на улицу, ибо тот же мирный и уютный Минск на глазах превращался в Чикаго 1920-х годов.

И нужно было обладать невероятным мужеством и какой-то бесшабашностью для того, чтобы в этих условиях заявить: «Мы сможем отвести страну от пропасти».

Но это уже было в 1994-м. А 1993-й заканчивался самой настоящей информационной бомбой.

Антикоррупционный доклад

По-настоящему вся страна услышала об Александре Лукашенко 14 декабря 1993 года. Тогда председатель Временной комиссии Верховного Совета Республики Беларусь для изучения деятельности коммерческих структур, которые действуют при республиканских и местных органах власти и управления в прямом эфире Белорусского телевидения и радио разнес тех, кто мешал обществу жить.

В итоге председатель Верховного Совета Шушкевич лишился должности. Но это было только начало больших дел.

«Основное чувство, которое я испытываю, как, полагаю, и абсолютное большинство соотечественников: мы все становимся заложниками какой-то чудовищной, безнравственной и беспринципной системы манипулирования и обмана людей», — так начинался доклад Александра Лукашенко.

Первая президентская гонка

Уже в апреле, в самом начале избирательной кампании, Александр Лукашенко был явным фаворитом. По данным социологических исследований, в этом месяце 30 лет назад за него готовы были проголосовать 28 % населения, за Вячеслава Кебича — 15,1 %. В отличие от своего основного конкурента Лукашенко много ездил по стране. И везде его встречали с восторгом. Он был свой, от народа и говорил о том, что «болело у людей». И этот статус, статус народного избранника, оказался неподъемным для конкурентов. Один предлагал жить, как прежде. Второй навязывал национализм…

Кандидат в президенты Лукашенко, оказавшись на своей малой родине, в Александрии, летом 1994-го сказал так: «Сегодня нашему человеку нужно доброе слово. И тогда он тебе душу раскроет. Будет нищим, голым ходить, но тебе последнее отдаст. Вот в чем секрет того, что здесь поднимаются люди, — в душе человеческой. Опора моя на таких людей, на этих крестьян. Для них нужен лидер. Когда будет этот лидер — мы горы свернем и порядок везде наведем».

Сказано 30 лет назад, а такое ощущение, что прямо сейчас.

Дальше все было внешне просто. С определенными оговорками. Для определения победителя потребовались два тура. Причем Кебичу явно пришел на помощь пресловутый административный ресурс. Все было расставлено по полочкам спустя 2 недели, 10 июля.

Лукашенко заручился поддержкой практически 80% голосовавшего населения, став первым Президентом суверенной Беларуси.

И нельзя сказать, что это был какой-то невероятный подарок судьбы для него. Человек получил в управление страну, где оставалось на несколько дней продовольственного зерна в запасниках, где в магазинах в одни руки продавали по одной буханке обычного или белого хлеба. Казна была пуста. Но эти и иные объективные факторы не отменяли необходимости исполнять обещания, данные белорусскому народу.

И Александр Григорьевич, выросший до уровня одного из наиболее авторитетных мировых политиков, в разных интервью потом не раз признавался, что в 1994 году прежде всего боялся подвести людей, которые ему доверились и пошли за ним.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.